Блог

Из чего делают пищевой желатин и его применение

Что такое желатин? Пищевой желатин - это растворимый белок, который функционирует как прозрачный загуститель в пищевых продуктах. Он вырабатывается из коллагена животных, их костей и соединительных тканей. Желатин имеет слабо-желтый цвет, не имеет вкуса и запаха и выглядит как гранулированный порошок. Происхождение Первоначально желатин был предметом роскошной пищи, находящей применение в желейных блюдах для аристократов и членов королевской семьи, таких как Генрих VIII Английский (1491-1547). Затем, в эпоху Наполеона с изобретением скороварки, он служил источником белка, когда мяса было недостаточно. Скороварка под давлением [...]

Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, состав

Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека. Описание продукта Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде. Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина. Гликемический индекс [...]

Загуститель (стабилизатор) камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии. Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день считаются Италия, Испания и Марокко. В международной классификации эта добавка известна как Е410. В продажу она поступает в виде мелкого порошка белого или светло-бежевого цвета без [...]

Как приготовить кондитерский крем

Как минимум половина существующих в природе десертов готовится с использованием кондитерского крема. Каждый начинающий кондитер должен узнать, как приготовить кондитерский крем, ведь это базовый навык, без которого невозможно дальнейшее развитие. Особенностей здесь много, но все их можно освоить на практике. Главное – использовать качественные продукты, прислушиваться к советам профессионалов и соблюдать указанную в рецепте последовательность действий. Виды кондитерского крема Существует огромное количество кремов для кондитерских изделий, но все они готовятся на основе нескольких базовых рецептов. К базовым кондитерским кремам относятся: заварной; [...]

Шпатель кондитерский: виды и правила использования

Шпатель – один из базовых инструментов кондитера, но когда отправляешься за его покупкой, разбегаются глаза от разнообразия. Давайте разберемся, каким должен быть шпатель кондитерский, как пользоваться этим инструментом, какие его виды нужно иметь на кухне, а какие можно и не покупать. Виды кондитерских шпателей и их применение Кондитерские шпатели бывают пластиковыми и металлическими. Независимо от материала они делятся на следующие виды: Классический прямоугольный Бывает с круглой и плоской ручкой, с сантиметровой разметкой и без нее. Им удобно выравнивать крем, резать тесто и [...]

Как использовать кондитерский кандурин

Кондитерский кандурин – это натуральный краситель (пищевой блеск) без вкуса и запаха, широко использующийся в кулинарии и фармацевтике. Из этой статьи вы узнаете, как использовать кандурин кондитерский для украшения десертов и какие инструменты вам для этого понадобятся. Правила работы с кондитерским кандурином Существует два основных способа использования пищевого блеска: Сухой Мокрый Сухой способ – это нанесение блеска в неразведенном (сухом) виде на поверхность десерта с помощью кондитерской кисти. Таким способом удобно подкрашивать небольшие десерты или отдельные элементы декора. Например, конфеты, цветы [...]

Как приготовить кондитерский клей

Кондитерский клей нужен для склеивания и крепления сахарных цветков, фигурок из мастики и других элементов десертного декора. Если раньше вы отказывались от сложного оформления, потому что не знали, как сделать кондитерский клей, наша статья восполнит этот пробел и поможет улучшить ваши навыки декоратора. Приготовление кондитерского клея Один из самых распространенных видов пищевого клея, который можно найти в продаже, – это карбоксиметилцеллюлоза. Она же Carboxy Methyl Cellulose или просто КМЦ. Продается в виде порошка, который нужно лишь развести водой, хорошо размешать и [...]

Французская меренга: что это и как ее готовить

Французская меренга – это самый простой вид печенья. В его состав входит всего два ингредиента – яичные белки и сахар. Для меренги лучше всего брать теплые яичные белки (примерно 20-25 °C). Они хоть и дольше взбиваются, чем холодные, но масса из них получается пышнее, что положительно влияет на качество продукта: пышная меренга быстрее просушивается и печенье получается более хрустящим. Второй ингредиент меренги – сахар. Лучше всего использовать белый, мелкий. При желании часть сахара в рецепте (не больше половины) можно заменить сахарной [...]

Цветной шоколад

Иногда даже дорогой десерт требует не сдержанной изысканности, а ярких красок. Цветной шоколад решает эту задачу без лишних усилий. Окрашенный натуральными пищевыми красителями, он не принесет вашему организму вреда, зато подарит блюду любой из цветов радуги. Если вы хотите, чтобы ваши десерты впечатляли разноцветным оформлением и приятным вкусом, цветной шоколад обязательно должен быть на вашей кухне. Изюминка цветного шоколада Чтобы приготовить цветной шоколад, обычный белый подкрашивают натуральными красителями. Как правило, это вытяжка из фруктов, ягод и других встречающихся в природе продуктов. [...]

Недорогой магазин для кондитера

Сегодня быть профессиональным кондитером не просто интересно, но и престижно: настоящих профи приглашают вести мастер-классы, берут у них интервью, снимают в кулинарных шоу. Если у вас есть талант, огромная любовь к сладостям, а под рукой – недорогой магазин для кондитера, в котором можно купить все необходимое для обучения и развития, значит, у вас есть все шансы пополнить ряды известных мастеров и показать свои десерты миру! Интернет-магазин КондиPRO не продает кондитерский талант, но может по доступной цене предложить все, что нужно [...]