Ксантановая камедь или пищевая добавка Е415

Может ли существовать пищевая добавка, относящаяся к полисахаридам, обладающая нулевой калорийностью и выступающей загустителем, гелеобразователем, стабилизатором и увлажнителем? Да, может и это ксантановая камедь. По всем своим свойствам кстантановую камедь можно отнести к полисахаридам. Получают ее при ферментации сахарного сиропа при помощи бактериальной культуры. В кондитерском деле ксантановая камедь может выступать в качестве стабилизатора, загустителя, […]

Ксантановая камедь или пищевая добавка Е415 - ksantanovaya kamed ili pishhevaya dobavka e415

Может ли существовать пищевая добавка, относящаяся к полисахаридам, обладающая нулевой калорийностью и выступающей загустителем, гелеобразователем, стабилизатором и увлажнителем? Да, может и это ксантановая камедь.

По всем своим свойствам кстантановую камедь можно отнести к полисахаридам. Получают ее при ферментации сахарного сиропа при помощи бактериальной культуры. В кондитерском деле ксантановая камедь может выступать в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя и даже увлажнителя. Благодаря тому, что кстантановая камедь не усваивается организмом, калорйность этой пищевой добавки равно нулю.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь представляет собой светло-бежевый порошок без вкуса и запаха, то есть на вкус готового блюда эта пищевая добавка никак не повлияет. Ксантан отлично растворяется в воде и других жидкостях. Наличие камеди в продукте продлевает срок хранения и помогает сохранить влагу. Небольшое количество касантановой камедь в тесте при выпечке поможет сохранить выпечку пышной и свежей гораздо дольше.

Применение ксантановой камеди

Но применять кстантан можно не только для выпечки. Также пищевую добавку используют для джемов, кремов, желе, варенья. И даже в молочной продукции кстантановая камедь нашла себе место и добавляют ее в йогурты, творожные сырки, плавленые сыры. При изготовлении цветного мороженого без камеди не обойтись: она предотвращает смешивание цветов и помогает сохранить товарный вид дольше.

Применяют ксантановую камедь также и в молекулярной кухне для загущения, удержания газа в жидкостях, сферификации, для стабилизации эмульсий и пен.

Купить ксантановую камедь вы можете в магазине для кондитеров КондиPRO.