Цитрусовый пектин

Придя в магазин для кондитеров можно увидеть несколько видов пектинов. Цитрусовый, NH, X58. Чтобы быстро ориентироваться во всех видах, но знать в чем их отличия. Начнем с цитрусового пектина.

Цитрусовый пектин - white glazed half sphere cake isolated black 2048x1366 1

Пектин – это один из самых часто используемых продуктов кондитерами. Его используют как крупные производства, так и домохозяйки. Почему? Все просто, без пектина не приготовить джем, пастилу, мармелад, зефир, мороженое, любые желейные десерты, и еще много всего.

Пектин применяется как стабилизатор, гелеобразователь, загуститель, влагоудерживающий агент, осветлителем. В больших количествах пектин желирует смесь, в небольших – загущает. Еще один важный фактор, за который любят пектин – он не влияет на вкус, запах и цвет готового продукта.

Пектин содержится во всех ягодах и фруктах, но в разных количествах. Кроме этого, количества пектина зависит от зрелости плодов.

Цитрусовый пектин – это самый базовый, или как его еще называют, обычный пектин. В его составе вы найдете только пектин (пищевая добавка Е440). Производится данный вид пектина, как можно понять из названия, из кожуры цитрусовых и используется для любых целей, но чаще для мармелада, конфитюров. Цитрусовый пектин – это высокоэтерифицированный пектин. Это означает, что пектин быстрее желирует массу и требует высокой температуры, работает в кислой среде (pH 2,8 – 3,4).

Цитрусовый пектин - photo 2021 07 16 16 27 27
Важно: цитрусовый пектин – не термообратимый. При повторном нагреве он теряет все свои свойства

Как работать с пектином?

Попадая в воду, частицы пектина начинают впитывать в себя в воду и только после этого растворяться. Для максимально быстрого растворения пектина в воде необходимо заранее смешать его с сахаром и всыпать «дождиком». Это позволит избежать образования одного большого комка из пектина, который будет трудно размешать.

При работе с пектином помните, что в горячем виде, изделие, содержащие пектин всегда остается жидким. Но когда остывает – густеет и приобретает нужную плотность и консистенцию.

Где купить цитрусовый пектин?

В обычных продуктовых магазинах вы не встретите пектин. Он продается только в специализированных магазинах. Магазин для кондитеров КондиPRO предлагает купить цитрусовый пектин в удобной и прочной упаковке, фасовкой 100 гр.