Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с […]
Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.
Силиконовая форма для десертов: из чего состоит и где применяется
Гибкие формы для приготовления десертов производятся из пищевого силикона, который:
- не выделяет вредных веществ при выпекании или заморозке;
- не вступает в реакцию с тестом и противнем;
- выдерживает диапазон температур от -60 до +250°C.
Благодаря указанным выше качествам, в таких формах можно как выпекать торты, кексы и печенье, так и готовить холодные десерты. Главное – запомнить пару важных правил о том, как пользоваться силиконовой формой для тортов и десертов, и можно смело покорять кондитерский Олимп.
Подготовка силиконовой формы к первому использованию
Один из самых распространенных вопросов – надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой и что будет, если этого не сделать? Ответ: надо, но всего один раз – перед первым использованием. Сначала аккуратно вымойте форму мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды, дайте ей полностью высохнуть и только потом приступайте к обработке маслом. Не используйте для мытья порошковые моющие средства – они могут повредить мягкую поверхность.
Смазывая сухую форму растительным маслом, старайтесь не пропустить ни единого изгиба, а затем дайте ей немного постоять и напитаться. После этого можно приступать к приготовлению первого десерта и больше не думать о том, надо ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой – одной обработки будет вполне достаточно.
Особенности работы с формами из силикона
Также не оставляйте надолго форму в духовке после ее выключения, а сразу достаньте, поставьте на ровную деревянную поверхность и дайте остыть 5-7 минут. После этого выпечку можно вынимать, просто немного наклонив форму. Если тесто слегка пристало, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. А вот острые металлические предметы для этой цели использовать нельзя – они могут легко повредить мягкий материал.