Загуститель (стабилизатор) камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии. Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день […]
Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии.
Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день считаются Италия, Испания и Марокко.
В международной классификации эта добавка известна как Е410. В продажу она поступает в виде мелкого порошка белого или светло-бежевого цвета без вкуса и запаха. Одобрена в большинстве стран мира и допускается к использованию при производстве продуктов для детей.
Область применения:
В качестве загустителя камедь рожкового дерева используют при создании:
- желе и джемов,
- соусов и кетчупов,
- молочных продуктов (творога, йогурта, мороженого, плавленых сыров).
В производстве мороженого эта добавка ценна тем, что не только доводит массу до более густого состояния, но и препятствует образованию в ней кристалликов льда.
Также в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева применяют в производстве хлебобулочных изделий и консервов из овощей и фруктов. Она позволяет этим продуктам сохранять свой вид в течение указанного срока годности, не влияя на их полезность, вкус или запах.
При использовании с другими загустителями камедь рожкового дерева усиливает их гелеобразующие свойства. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не заменять полностью один продукт другим.
Норма потребления и влияние на организм человека
Камедь рожкового дерева не переваривается пищеварительной системой человека и выводится из его организма в том же виде, в котором туда попала, но при этом создает чувство насыщения и благоприятно влияет на количество холестерина в крови.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 20 гр добавки на 1 кг массы тела. Детям указанный объем нужно уменьшить минимум вдвое. Людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой, рекомендуется ограничить потребление этой добавки и принимать ее лишь с разрешения лечащего врача.
Приобрести загуститель и стабилизатор камедь рожкового дерева можно в кондитерском интернет-магазине КондиPro. Попробуйте новую пищевую добавку и у вас появится ещё один помощник на кухне!