Как работать с мастикой для торта
Появление мастики стало настоящим переворотом в кондитерском деле, ведь она позволяет создавать такой декор, о котором раньше приходилось лишь мечтать. В этой статье мы расскажем, как работать с мастикой для торта и какие инструменты нужно иметь под рукой каждому, кто мечтает создавать кондитерские шедевры. Необходимый набор инструментов Независимо от того, начинающий вы кондитер или опытный […]
Появление мастики стало настоящим переворотом в кондитерском деле, ведь она позволяет создавать такой декор, о котором раньше приходилось лишь мечтать. В этой статье мы расскажем, как работать с мастикой для торта и какие инструменты нужно иметь под рукой каждому, кто мечтает создавать кондитерские шедевры.
Необходимый набор инструментов
Независимо от того, начинающий вы кондитер или опытный профессионал, при работе с мастикой вам не обойтись без следующего набора инструментов:
- Гладкая скалка (лучше из пластика);
- Утюжок для выравнивания поверхности мастики;
- Кисти из синтетического материала для склеивания фигур и нанесения красителя;
- Роллер, предназначенный для обрезки краев;
- Плунжеры, формочки и каттеры – для цветов и других элементов декора.
Конечно, настоящие профи знают, как работать с мастикой для тортов и при наличии минимального инструментария, но если у вас под рукой будет указанный выше набор, вы гораздо легче и быстрее справитесь с поставленной задачей.
Как правильно работать с мастикой: советы для начинающих
Прежде чем с головой окунуться в мир десертного декора, ознакомьтесь с нашими советами о том, как работать с мастикой для торта (для начинающих).
Подготовка мастики:
- Если вы готовите мастику сами, берите сахарную пудру без комков и кристалликов, иначе полотно станет хрупким.
- Если сроки поджимают, а опыта у вас мало, лучше купите готовый материал – в кондитерском интернет-магазине КондиPro есть готовая качественная мастика.
- Чтобы подкрасить массу на этапе вымешивания, скатайте ее в шарик, сделайте ямку, нанесите зубочисткой или дозатором краситель (лучше сухой или гелевый) и вымесите до однородности цвета.
Оформление торта:
- Чтобы масса не липла к рукам, посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
- Не делайте покрытие из мастики тоньше 3-4 мм – оно может порваться.
- Наносите мастику на идеально ровную поверхность. Например, на застывший слой шоколадного ганаша или сливочного крема.
- Если вы планируете делать большие фигуры, подготовьте их заранее, чтобы они хорошо высохли.
- Чтобы склеить отдельные фрагменты фигурки, смажьте их яичным белком. Для фиксации декора на торте смажьте склеиваемые поверхности водой.
- При создании больших объемных цветов сначала дайте им высохнуть, а затем поместите в холодильник. На торт их можно клеить только перед подачей гостям, иначе они напитаются влагой и потеряют форму.
- Если вам нужен легкий блеск на поверхности мастики, смажьте ее водкой за 15-20 минут до подачи на стол. Спирт за это время выветрится, а блеск останется.
Это базовые подсказки для начинающих о том, как работать с мастикой для тортов при создании кондитерского декора. Восхитительных вам десертов!