Белый шоколад. Состав, польза, где купить?

Самым юным шоколадом принято считать именно белый шоколад, ведь появился он в привычном для нас виде ещё в 1930 году. Для стран бывшего Советского Союза этот необычный вид шоколада вовсе оказался неизвестной ранее новинкой. Но все же, прогресс наблюдается во всем, кондитерское искусство также развивается, так и белый шоколад быстро нашёл свое применение в новых […]

Белый бельгийский шоколад Velvet 33.1% Barry Callebaut 2.5 кг.

Самым юным шоколадом принято считать именно белый шоколад, ведь появился он в привычном для нас виде ещё в 1930 году. Для стран бывшего Советского Союза этот необычный вид шоколада вовсе оказался неизвестной ранее новинкой. Но все же, прогресс наблюдается во всем, кондитерское искусство также развивается, так и белый шоколад быстро нашёл свое применение в новых уникальных десертах, тем более, что он отличался от молочного или тёмного шоколада, вносил некие изменения во вкус и внешний вид блюд. Сегодня шоколад белого цвета используется для приготовления десертов, но его также сильно полюбили и сладкоежки. Этого, к сожалению, нельзя сказать об истинных гурманах, которые зачастую ругают белое лакомство за его приторную сладость и минимальную пользу. И правда, в большинстве случаев, распробовав белый шоколад, можно обнаружить в нём вкус застывшего сгущенного молока, а не классические шоколадные нотки. Некоторые люди могут называть этот продукт искусственным, так как привыкли к нежному вкусу молочного шоколада или же к терпкости темного. Но то, что в белом шоколаде нет тертого какао вовсе не говорит, что этот продукт не является продуктом шоколадного производства, для его приготовления также требуются ингредиенты какао-происхождения, а сладкий вкус принято считать особенностью данного вида шоколада. Выбрав надёжного производителя, можно белый шоколад купить без дополнительных примесей.

Состав белого шоколада

белый шоколадВ состав классического темного входит тертое какао, чего нельзя сказать об белом шоколаде. Возможно, именно поэтому ценители шоколадного вкуса и не могут найти в нём той желаемой горчинки. Но, это не значит, что рецептура белого шоколада очень проста, совсем наоборот. Для создания столь тонкого продукта необходимо взять компоненты в правильном соотношении, чтобы шоколад получился нежным и в меру сладким.

Интересно знать, что в состав белого шоколада входят какао-масло, которое отвечает за шоколадный вкус, молоко и сахар, что являются заменителями тертого какао или какао-порошка. Для того, чтобы убрать сторонние нежелательные вкусовые ноты, используется исключительно дезодорированное какао-масло. А вот молоко, входящее в состав белого лакомства, используется только сухое. Что касается классической рецептуры белого шоколада, то существуют некие международные стандарты, согласно которым нужно придерживаться определённых пропорций. А именно, какао-масла белый шоколад должен содержать не меньше чем 20%, сухого молока – 14%, молочных жиров – не больше 3,5%, а сахара и прочих подсластителей – не больше 55% от общей массы продукта. Именно поэтому нужно пристально читать состав белого шоколада при покупке, чтобы не приобрести некачественную копию.

Белый шоколад польза

От такого продукта, как белый шоколад польза также есть. К примеру, есть люди, которым противопоказано употреблять темный или молочный шоколад, а вот белый шоколад идеально подходит, ведь в его составе нет таких запретных веществ, как теобромин или кофеин, зато имеются витамин Е, стеариновая, арахиновая, линоленовая и олеиновая кислоты. Шоколад белого цвета применяют в кулинарии, а также в косметологии. К примеру, он входит в состав некоторых масок для тела и лица. Помимо всего этого, белый шоколад сумел завоевать сердца многих любителей сладкого, радуя их нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом какао-масла и молока с карамельными нотками.