Белый шоколад. Состав, польза, где купить?
Самым юным шоколадом принято считать именно белый шоколад, ведь появился он в привычном для нас виде ещё в 1930 году. Для стран бывшего Советского Союза этот необычный вид шоколада вовсе оказался неизвестной ранее новинкой. Но все же, прогресс наблюдается во всем, кондитерское искусство также развивается, так и белый шоколад быстро нашёл свое применение в новых […]
Самым юным шоколадом принято считать именно белый шоколад, ведь появился он в привычном для нас виде ещё в 1930 году. Для стран бывшего Советского Союза этот необычный вид шоколада вовсе оказался неизвестной ранее новинкой. Но все же, прогресс наблюдается во всем, кондитерское искусство также развивается, так и белый шоколад быстро нашёл свое применение в новых уникальных десертах, тем более, что он отличался от молочного или тёмного шоколада, вносил некие изменения во вкус и внешний вид блюд. Сегодня шоколад белого цвета используется для приготовления десертов, но его также сильно полюбили и сладкоежки. Этого, к сожалению, нельзя сказать об истинных гурманах, которые зачастую ругают белое лакомство за его приторную сладость и минимальную пользу. И правда, в большинстве случаев, распробовав белый шоколад, можно обнаружить в нём вкус застывшего сгущенного молока, а не классические шоколадные нотки. Некоторые люди могут называть этот продукт искусственным, так как привыкли к нежному вкусу молочного шоколада или же к терпкости темного. Но то, что в белом шоколаде нет тертого какао вовсе не говорит, что этот продукт не является продуктом шоколадного производства, для его приготовления также требуются ингредиенты какао-происхождения, а сладкий вкус принято считать особенностью данного вида шоколада. Выбрав надёжного производителя, можно белый шоколад купить без дополнительных примесей.
Состав белого шоколада
В состав классического темного входит тертое какао, чего нельзя сказать об белом шоколаде. Возможно, именно поэтому ценители шоколадного вкуса и не могут найти в нём той желаемой горчинки. Но, это не значит, что рецептура белого шоколада очень проста, совсем наоборот. Для создания столь тонкого продукта необходимо взять компоненты в правильном соотношении, чтобы шоколад получился нежным и в меру сладким.
Интересно знать, что в состав белого шоколада входят какао-масло, которое отвечает за шоколадный вкус, молоко и сахар, что являются заменителями тертого какао или какао-порошка. Для того, чтобы убрать сторонние нежелательные вкусовые ноты, используется исключительно дезодорированное какао-масло. А вот молоко, входящее в состав белого лакомства, используется только сухое. Что касается классической рецептуры белого шоколада, то существуют некие международные стандарты, согласно которым нужно придерживаться определённых пропорций. А именно, какао-масла белый шоколад должен содержать не меньше чем 20%, сухого молока — 14%, молочных жиров — не больше 3,5%, а сахара и прочих подсластителей — не больше 55% от общей массы продукта. Именно поэтому нужно пристально читать состав белого шоколада при покупке, чтобы не приобрести некачественную копию.
Белый шоколад польза
От такого продукта, как белый шоколад польза также есть. К примеру, есть люди, которым противопоказано употреблять темный или молочный шоколад, а вот белый шоколад идеально подходит, ведь в его составе нет таких запретных веществ, как теобромин или кофеин, зато имеются витамин Е, стеариновая, арахиновая, линоленовая и олеиновая кислоты. Шоколад белого цвета применяют в кулинарии, а также в косметологии. К примеру, он входит в состав некоторых масок для тела и лица. Помимо всего этого, белый шоколад сумел завоевать сердца многих любителей сладкого, радуя их нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом какао-масла и молока с карамельными нотками.