Шпатель кондитерский: виды и правила использования

Шпатель кондитерский: виды и правила использования

Шпатель – один из базовых инструментов кондитера, но когда отправляешься за его покупкой, разбегаются глаза от разнообразия. Давайте разберемся, каким должен быть шпатель кондитерский, как пользоваться этим инструментом, какие его виды нужно иметь на кухне, а какие можно и не покупать.

Кондитерский шпатель прямой

Виды кондитерских шпателей и их применение

Кондитерские шпатели бывают пластиковыми и металлическими. Независимо от материала они делятся на следующие виды:

  1. Классический прямоугольный
    Бывает с круглой и плоской ручкой, с сантиметровой разметкой и без нее. Им удобно выравнивать крем, резать тесто и отчищать его остатки от рабочей поверхности. На мастер-классах для начинающих часто показывают, как пользоваться кондитерским шпателем классической формы, но вы сможете освоить этот навык и сами.
  2. Угловой (лопатка, палетка)
    Похож на изогнутый возле ручки нож с округленным концом. Им удобно выравнивать крем и переносить торт на блюдо или подложку.
  3. Лопатка-скребок
    Шпатель-трапеция с длинной ручкой, напоминает строительный инструмент. Используется при работе с жидким шоколадом.
  4. Мастихин
    Узкий металлический шпатель-лопатка, похожий на инструмент художника. Используется для создания кремовых мазков и рельефных узоров.
    Мастихины – это профессиональные кондитерские шпатели, применение которых уместно при создании оригинальных авторских десертов. Новичку они вряд ли понадобятся.
  5. Утюжок
    Используется для выравнивания мастики.

Это пять основных кондитерских шпателей. К дополнительным можно отнести уголки, которые используются для выравнивания углов торта, а также фигурные (зигзаг, волна) – они предназначены для создания декора.
Применение кондитерских шпателей можно освоить даже на домашней кухне. «Свой» инструмент выбирается путем проб и ошибок, но мы всегда готовы подсказать, на что обратить внимание в первую очередь.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *