Диоксид титана пищевой

Диоксид титана или краситель Е171 Диоксид титана или краситель Е171 — добавка, используемая в пищевой промышленности для придания отбеливания некоторых продуктов и придания им белого цвета. Во всём мире ежегодно производится свыше 5 миллионов тонн диоксида титана, их них почти 1 млн. используется в пищевой промышленности. Использование этого красителя Е171 разрешено Европейской Ассоциацией питания в […]

Диоксид титана пищевой

Диоксид титана или краситель Е171

Диоксид титана или краситель Е171 — добавка, используемая в пищевой промышленности для придания отбеливания некоторых продуктов и придания им белого цвета.
Во всём мире ежегодно производится свыше 5 миллионов тонн диоксида титана, их них почти 1 млн. используется в пищевой промышленности. Использование этого красителя Е171 разрешено Европейской Ассоциацией питания в 1994 году.

Диоксид титана пищевой - dioksid
Диоксид титана пищевой отличается не только способом производства, но химическими свойствами: в нём отсутствуют примеси тяжёлых металлов, что делает этот краситель абсолютно безопасным.

Как производится диоксид титана

Для пищевой промышленности, в частности – для кондитерской сферы, белый краситель TiO2 производится двумя способами.

С использованием ильменитового концентрата

Технологический процесс является трехэтапным. Вначале ильменитовые концентраты подвергаются обработке серной кислотой. В результате химической реакции выделяется два составляющих вещества – сульфат титана и сульфат железа, которые отделяются от шламов посредством многоуровневой фильтрации. На втором этапе производства выполняется гидролиз титановых солей для получения гидратов оксида титана. Краситель диоксид титана образуется вследствие нагревания их до определенной температуры на третьем этапе.

С использованием тетрахлорида титана

Химическое выделение диоксида титана из тертрахлорида может осуществляться несколькими способами: посредством термической обработки начального вещества, парофазного гидролиза и гидролиза водного раствора.

Использование диоксида титана в пищевой промышленности

Диоксид титана пигментный позволяет безопасно «отбеливать» различные продукты питания, придавая им более эстетичный внешний вид. Именно поэтому он широко используется в российской и иностранной пищевой промышленности, в частности в производстве:

  • Рыбного фарша, рыбного филе, сурими (фарш из белой рыбы и креветок);
  • На мясных производствах диоксид титана используют как эмульгатор и для придания привлекательного вида мясным деликатесам, паштетам и колбасам со шпиком, фаршу из различных сортов мяса.
  • При помощи этого красителя производят отбеливание продуктов: майонеза, крабовых палочек, жевательной резинки, сухого молока, муки высшего сорта, макаронных изделий и других сыпучих продуктов.
  • В кондитерской промышленности популярным является решение купить диоксид титана для производства белоснежной сахарной глазури, кремов, белого шоколада, карамели, джемов.
  • В консервировании диоксид применяют для изготовления приправ из хрена или готовых белых соусов. На фармацевтических предприятиях краситель Е171 применяется для окрашивания таблеток, драже и капсул.

Из приведенных примеров очевидно, что применение пищевого диоксида титана в пищевой отрасли широко распространено в производстве, кулинарии, мясомолочной отрасли. В РФ диоксид титана разрешён для окрашивания в белый цвет практически всех пищевых продуктов.

Основные свойства диоксида титана

Диоксид титана пигментный представляет собой аморфный белый порошок, не имеющий никакого вкуса или специфического запаха. Не растворим в воде и органических растворах, растительных маслах и спиртах. При этом сухие титановые белила хорошо растворяются плавиковой кислотой. Стоит также отметить такие свойства красителя диоксида титана, как:

  • отличается светостойкостью, щелочестойкостью, термостойкостью;
  • не вступает в реакцию с другими веществами;
  • абсолютно безвреден и не накапливается в организме;
  • при нагревании не образует вредных веществ;
  • обладает влагостойкостью и не впитывает посторонние запахи;
  • эффективен, для отбеливания достаточно небольшого количества красителя.

Учитывая, что это вещество пользуется повышенным спросом, то часто можно встреть подделки, которые не обладают отбеливающими свойствами, а в худшем случае могут принести вред здоровью людей. Диоксид титана купить для использования в пищевой промышленности предлагает наша компания. Мы предлагаем качественный краситель Е171, соответствующий всем европейским и российским нормам и стандартам и имеющий все необходимые сертификаты.

Узнать больше об особенностях вещества, уточнить возможность и способ его применения для конкретных кондитерских задач или купить диоксид титана пищевой в нужном количество можно на сайте компании или оформив заказ в телефонном режиме.