Чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого? В чем разница?

Если вы хоть раз интересовались пищевыми красителями, вы наверняка видели, что в продаже встречаются как водо-, так и жирорастворимые варианты. Но знаете ли вы, чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого, как с ними работать и для каких продуктов подходит тот или иной вид? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже. Жир или вода: что лучше? […]

Если вы хоть раз интересовались пищевыми красителями, вы наверняка видели, что в продаже встречаются как водо-, так и жирорастворимые варианты. Но знаете ли вы, чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого, как с ними работать и для каких продуктов подходит тот или иной вид? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Жир или вода: что лучше?

Чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого? В чем разница? - ff5 e1559802061106
Краситель водорастворимый зеленый для макаронс и бисквита (высококонцентрированный), 20 грамм

Чтобы водорастворимый краситель проявил свои свойства, его нужно растворить в воде, спирте или водке.

 

А вот жирорастворимому красителю для работы нужны жиры – сливочное или какао-масло, сливки, шоколад. Вот чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого, независимо от бренда и других характеристик.

зеленый жирорастворимый краситель для шоколада, какао-масла, велюра, глазури
Жирорастворимый пищевой краситель Конди Pro

 

 

Производитель здесь играет второстепенную роль, хотя предпочтение все же лучше отдавать проверенным брендам. В каталоге кондитерского интернет-магазина КондиPRO представлены пищевые красители собственного производства – за их качество мы можем поручиться на все 100%.

Порошки или гели: как выбрать?

Размышления на тему в чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми пищевыми красителями, усложняет ещё и то, что эти товары встречаются как в виде сухих порошков, так и в виде гелей. Как понять, что лучше, как выбрать?

№24 «Зеленое яблоко» гелевый краситель КондиPRO
Гелевый пищевой краситель Конди Pro

Гелевыми красителями легче окрашивать небольшое количество продукта – их упаковка часто оснащена удобным дозатором.
Сухие порошки нужно правильно дозировать. В работе их можно как сразу добавлять в окрашиваемую массу, так и предварительно разводить, а потом вливать в основной продукт. А подходят оба вида практически для всего – и для теста, и для желе, и для мороженого.

 

 

Теперь, когда вы знаете, в чем разница между водо- и жирорастворимыми пищевыми красителями, вам будет гораздо проще выбрать подходящий вариант для нужного десерта.